豊橋の老舗甘味処!明治9年創業の「大正軒」へ行ってきました。
こんにちは、熊谷です。今日は食べ物の話題です。
先日用事があって豊橋に行った際、無性にみたらし団子が食べたくなり、食べログを漁ったところ老舗のお団子屋がヒットしましたので行ってきました。
店に入ってみると、、
和菓子屋なのに、人がまるでコンビニさながらレジに並んでいます。なんと1日に1,000本も売れるそう。
待っている時に、みたらし団子20本を購入する声が聞こえて驚きました。パーティーかよ。
これが大正軒の焼きSTYLE
この何本も生えている腕の先に団子がぶら下がり、一周する間に秘伝のタレに2度浸かり、灼熱のヒーターで2度焼かれるそうです。
職人さんのこだわりとKUFU(工夫)が感じられます。
併設の甘味処、汁粉屋つばき
店の奥に甘味処が併設されていたので、食べていくことにしました。
みたらしはもちろん、お汁粉ときび餅もオーダー。
みたらし団子のタレは甘すぎず、むしろ醤油を強く感じられ、とても美味しかったです。
なんと、みたらし団子の写真は撮る前に食べたので無いです。
明治9年創業の老舗和菓子店、大正軒